Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Личный кабинет

Управление здравоохранения Мангистауской области

Официальный интернет-ресурс

Значение правильного питания на организм человека.

Рациональное питание одно из составляющих здорового образа жизни. Современный темп жизни, некомпетентность в вопросах культуры питания - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов.

Не может не беспокоить рост популярности продуктов быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты.

Неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. Статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, правильно питаться. И мы врачи должны не только назначать пациентам лекарства и прописывать схему лечения, но и объяснять больным о важности правильного, здорового питания. 

Пища поставляет организму человека энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.

Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища - источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме.

Пренебрежительное отношение к здоровой пище снижает защитные силы организма и работоспособность. Нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию.

Избыточное питание, особенно в сочетании с нервно-психическим напряжением, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курением, может привести к возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, ожирение, желчно-каменная болезнь, подагра, сахарный диабет. Может стать причиной заболеваний органов кровообращения. Вызывает поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Резко понижает устойчивость к заболеваниям. Продолжительность жизни в среднем сокращается на 8-10 лет.

Недоедание или недостаточное питание ведёт к истощению организма. Не хватка белков, витаминов и микроэлементов проводит к авитаминозу. Возникают изменения в печени, поджелудочной железе.

Наиболее ранние проявления недоедания - потеря массы тела, гипотермия, мышечная слабость, гиподинамия, атрофия мышц, угасание половой функции. Содержание белков сыворотки крови падает до 50- 60 г/л, снижается количество глобулинов. Содержание сахара в крови падает до 0,7 г/л и ниже. Понижается основной обмен (на 15 — 20%).

Полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей необходимое условие роста и развития.

Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для организма человека соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов.

Согласно формуле сбалансированного питания, соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1 : 1,2 : 4,6. При этом количество белков в составе рациона равняется 11 - 13 % суточной энергоценности, жиров - в среднем 33 % (для южных районов - 27 - 28 %, для северных - 38 - 40 %), углеводов - около 55 %.

Не следует злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество углеводов. Конкретно мучными изделиями, макаронами, картофелем и т.д.

Жирная пища так же вредна для организма. Наваристые бульоны, супы необходимо ограничивать в употреблении.

Продукты, содержащие насыщенные жиры, следует исключить. К ним относятся: сливочное масло, маргарин, говядина, потроха.

Стоит отказаться от газированных и спиртосодержащих напитков.

Правильное питание должно содержать следующие продукты:

1.Нежирное мясо (баранина, курица, индейка). Следует употреблять умеренно и не более трех раз в неделю.

2.Отдавать предпочтение нежирной морской рыбе, т. к. в ней содержится большое количество белка и полезных жиров. Лучше готовить ее на пару, а не отваривать. Можно вкусно запечь с овощами, сбрызнув соком лимона.

3.Овсяные и гречневые каши содержат большее количество белка и очень полезны.

4.Необходимо добавлять как можно больше в рацион овощи и фрукты. Они содержат в себе огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.

5.Из кисломолочных продуктов должны присутствовать обезжиренный творог, кефир, био йогурт.

6.Орехи допустимо употреблять в пищу каждый день, около 50 гр. Это обеспечат организм полезными веществами и поспособствуют снижению холестерина в крови.

7.Цельнозерновые продукты и злаки, а именно, хлеб из цельного зерна, пророщенные зерна, фасоль, неочищенный рис.

8.Рекомендуется оливковое масло, корица.

Очень важно не переедать и не торопиться во время приема пищи, так организм насыщается быстрее.

Важно воспринимать еду как средство для пополнения энергии и не более того.

Заведующий № 4 терапевтическим  отделением:  Аубекерова Ж.К.

Участковый терапевт:   Брагина  Л.И.


22.12.2015
Статьи врачей



сегодня
погода
курсы


Информационные ресурсы
Мангистауский областной онкологический диспансер onko.mangystau.kz
Департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК по Мангистауской области medfarm-aktau.kz
Мангистауский областной перинатальный центр mopc.kz
ПХВ «Мангистауский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» antispid.kz
ГККП "ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР КРОВИ" МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ mangystau-ock.kz
Областной Центр проблем формирования здорового образа жизни Управления здравоохранения Мангистауской области zozh.mangystau.kz
Областной наркологический диспансер narkodispanser.kz
Медицинский центр Управления делами Президента РК mcudprk.kz
Национальный научный центр материнства и детства nrcmc.kz
Республиканский детский реабилитационный центр rdrc.kz
Национальный научный кардиохирургический центр cardiacsurgery.kz
Национальный центр нейрохирургии neuroclinic.kz
Областная детская больница Мангистауской области detbol.mangystau.kz
Мангистауский областной кожно-венерологический диспансер okvd.mangystau.kz
Областной стоматологический центр stom-mangystau.kz