Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Личный кабинет

Управление здравоохранения Мангистауской области

Официальный интернет-ресурс

Лабораторная экспресс диагностика ВИЧ инфекции.

Тестирование на антитела к ВИЧ существует с 1985 года. С того момента технология тестирования пережила значительную эволюцию: появилось много новых и усовершенствованных тест-систем, предназначенных как для исследовательских, так и для клинических целей. В то время основной целью системы здравоохранения при тестировании была "профилактика… чтобы люди не передали вирус кому-либо еще".

Но с появлением профилактики для предотвращения оппортунистических инфекций, а позднее - антиретровирусной терапии, цели тестирования изменились. Тесты на ВИЧ стали условием для лечения, и заодно, средством профилактики.

Хотя технологии с тех пор сильно изменились, тестирование в целом следует тем же процедурам, что и в 1985 году. ВИЧ-инфекция подтверждается двумя разными тестами - скрининговым тестом и подтверждающим тестом". Комбинация из двух разных типов тестов гарантирует, что полученные результаты обладают "высокой точностью". Наиболее распространенный скрининговый тест - иммуноферментный анализ (ИФА). В качестве подтверждающего теста используют иммунный блотинг. ИФА используется как первоначальный скрининговый тест по двум причинам. Во-первых, он обладает очень высокой чувствительностью. Во-вторых, он достаточно дешев и прост для применения.

 Все имеющиеся тест системы делят на поколения. Тест-системы первого, второго и третьего поколений определяют только наличие антител к ВИЧ. Учитывая, что тестирование методом ИФА определяет не сам вирус, а антитела к нему, такой подход называют "косвенным тестированием". Тест-системы четвертого поколения начали использовать в конце 1990-х годов. Эти тест-системы также основаны на методе ИФА, и фактически это те же тест-системы третьего поколения, но только они имеют одну особенность - способность определять антиген p24. Эти тест-системы часто называют комбинированными тестами, и в их названии всегда указывается "Ag/Ab", что означает способность теста определять как антиген, так и антитела. Определение антигена p24 позволяет определить наличие ВИЧ еще до выработки антител, что уменьшает "период окна" и дает возможность выявить вирус в острой стадии ВИЧ-инфекции. При этом при положительном результате не все тесты показывают, что именно выявлено - антитела или антиген, поэтому, хотя тест-системы способны выявить ВИЧ на начальной стадии, определить, как давно передался вирус с их помощью невозможно. Наряду с возможностью обычной лабораторной диагностики имеется возможность экспресс диагностики на ВИЧ. Экспресс-тесты на ВИЧ - это еще один метод анализа, который тоже относится к серологическим методам, как и ИФА. Основные принципы анализа остаются теми же, однако упрощается процедура и сокращается время. Однако этот компромисс не дается бесплатно, страдают чувствительность и точность (специфичность) анализа: экспресс-тесты на ВИЧ, благодаря своей "быстроте" - менее точны, чем лабораторные анализы на ВИЧ методом ИФА. Подавляющее большинство экспресс-тестов на ВИЧ - это анализ на содержание антител к ВИЧ, т.е. это анализы 3-го поколения. Существует очень мало тестов 4-го поколения на ВИЧ. Несмотря на то, что анализ на ВИЧ при помощи быстрого теста не является по определению столь же качественным как лабораторный ИФА - он способен практически со 100% точностью диагностировать ВИЧ у давно болеющих людей, а также способен во многих случаях выявить раннюю стадию ВИЧ инфекции.

Важнейшим свойством анализа на ВИЧ при помощи быстрого теста является тот факт, что в случае отрицательного результата анализа Вы можете быть уверены более чем на 99,9% что ВИЧ отсутствует.

Для человека, предполагающего возможное заражение и ожидающего результаты анализа, время его проведения может показаться вечностью. Поэтому все большей актуальностью пользуется экспресс диагностика, позволяющая получить результат от 15 до 40 минут. Кроме того, экспресс-тест незаменим как один из методов первичной диагностики ВИЧ-инфекции при необходимости экстренной проверки крови во время неотложных ситуаций, а также в полевых условиях.

Результат анализа на ВИЧ при помощи экспресс-теста требует ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ В ЛАБОРАТОРИИ.

Врач лаборант Таласбаева О.Г.


22.12.2015
Статьи врачей



сегодня
погода
курсы


Информационные ресурсы
Мангистауский областной онкологический диспансер onko.mangystau.kz
Департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК по Мангистауской области medfarm-aktau.kz
Мангистауский областной перинатальный центр mopc.kz
ПХВ «Мангистауский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» antispid.kz
ГККП "ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР КРОВИ" МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ mangystau-ock.kz
Областной Центр проблем формирования здорового образа жизни Управления здравоохранения Мангистауской области zozh.mangystau.kz
Областной наркологический диспансер narkodispanser.kz
Медицинский центр Управления делами Президента РК mcudprk.kz
Национальный научный центр материнства и детства nrcmc.kz
Республиканский детский реабилитационный центр rdrc.kz
Национальный научный кардиохирургический центр cardiacsurgery.kz
Национальный центр нейрохирургии neuroclinic.kz
Областная детская больница Мангистауской области detbol.mangystau.kz
Мангистауский областной кожно-венерологический диспансер okvd.mangystau.kz
Областной стоматологический центр stom-mangystau.kz