Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32
Личный кабинет

Управление здравоохранения Мангистауской области

Официальный интернет-ресурс

От рождения до…

В Мангистау увеличивается число врачей общей практики (ВОП).

В городах Актау и  Жанаозен переподготовку прошли 179 терапевтов и педиатров. После получения сертификатов они начнут оказывать помощь населению в поликлиниках в качестве врачей общей практики.

По информации руководителя отдела административного и кадрового обеспечения областного управления здравоохранения Акмарал Измуратовой, в 2016 году также будут организованы курсы переквалификации для увеличения числа врачей общей практики вдвое.

-Для увеличения удельного веса ВОП, разработана и утверждена Дорожная карта, где прогнозная доля ВОП, с учетом переподготовки врачей и трудоустройства интернов в 2015 году, составляет 50 процентов. Почти во всех ПМСП открываются новые участки ВОП, проводятся внутренняя структурная реорганизация, - прокомментировала Акмарал Измуратова.

Как пояснила главный кадровик облздрава, врач общей практики/семейный врач оказывает медицинскую помощь отдельным лицам, семьям и всему контингенту лиц, прикрепленных к его практике, независимо от возраста, пола или характера заболевания.

Специалисты считают, что работа по новому принципу экономически выгодна, поскольку в лице врача общей практики объединяются функции врача терапевта и врача педиатра. Среди наиболее успешных населенных пунктов в плане внедрения службы ВОП Акмарал Измуратова называет Жетыбай и Бейнеуский район.

-Для работы ВОП предусматриваются три медицинские сестры, за которыми закрепляются три мини-участка. Это позволит каждой медсестре знать весь объем работы, в случае необходимости (отпуск, бюллетень) проводить замену медсестрами одного врачебного участка. При такой организации работы рабочий процесс не страдает, медсестры мини-участков имеют возможность знакомиться с населением всего участка, что очень удобно для врача общей практики в случае взаимозаменяемости медсестер, - отметила Акмарал Измуратова.

Опыт АГП-2

К службе ВОП Актауская городская поликлиника №2, обслуживающая верхнюю зону, перешла в октябре 2015 года. Для работы отделения было арендовано шесть кабинетов в соседнем здании. Шесть врачей общей практики обслуживают 1 500 взрослых и 500 детей.

В настоящее время на 20 участках трех отделений, со слов главного врача поликлиники Бектибая Тулегенова, работают ВОП. 

-В конце прошлого года 41 врач поликлиники прошел переобучение на выездном цикле медицинского университета им.Асфендиярова, все они получили сертификаты. С марта текущего года будут функционировать уже порядка 50 участков, и осуществится полный переход на обслуживание врачами общей практики. Кабинеты дооснащены необходимым медицинским оборудованием, как для взрослых, так и для детей, - отметил Бектибай Тулегенов.

Порядка половины врачей поликлиники изначально имеют дипломы ВОП. Среди них Лаура Мухтарова, которая сегодня возглавляет одно из отделений ВОП, где работают восемь врачей.

-Врачи находятся на приеме в течение пяти часов, три часа – на вызове. Первые три часа обслуживаются дети, остальные два – взрослые. К каждому врачу прикреплены три медицинские сестры. Поначалу было непонимание со стороны населения, но со временем люди привыкли и поняли, что такая система, когда обслуживаются все члены семьи, очень удобна. К примеру, приходя на вызов к больному, врач общей практики проводит осмотр всех членов семьи – от детей до взрослых. Таким образом, он видит всю картину здоровья  по каждой семье, - говорит Лаура Мухтарова. 

На сегодняшний день самыми востребованными врачами в Казахстане, по мнению Казахского национального университета имени Асфендиярова, остаются ВОП. К слову, именно специалисты данного вуза проводили курсы переквалификации мангистауских терапевтов и педиатров в конце 2015 года.

Гульмира Садырова



01.02.2016
Статьи врачей



сегодня
погода
курсы


Информационные ресурсы
Мангистауский областной онкологический диспансер onko.mangystau.kz
Департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК по Мангистауской области medfarm-aktau.kz
Мангистауский областной перинатальный центр mopc.kz
ПХВ «Мангистауский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» antispid.kz
ГККП "ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР КРОВИ" МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ mangystau-ock.kz
Областной Центр проблем формирования здорового образа жизни Управления здравоохранения Мангистауской области zozh.mangystau.kz
Областной наркологический диспансер narkodispanser.kz
Медицинский центр Управления делами Президента РК mcudprk.kz
Национальный научный центр материнства и детства nrcmc.kz
Республиканский детский реабилитационный центр rdrc.kz
Национальный научный кардиохирургический центр cardiacsurgery.kz
Национальный центр нейрохирургии neuroclinic.kz
Областная детская больница Мангистауской области detbol.mangystau.kz
Мангистауский областной кожно-венерологический диспансер okvd.mangystau.kz
Областной стоматологический центр stom-mangystau.kz